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おとなが通う人気店の秘密 Vol.2

おとなが通う人気店の秘密 Vol.2

2024年11月29日 PR

肩肘張らない家庭の味と酒処厳選の品揃えが自慢
料理人歴約20年の店主が満を持して福島市内に家庭料理の店をオープン。
県産食材と化学調味料不使用の自家製調味料をかけ合わせ、初めて食べても懐かしさ漂う一品料理を振る舞う。
よそでは味わえない「本宮うこっけいの塩焼」1,950円など地元名物は外せない。
田舎の味と旨い酒 やまと
福島
住所:福島県福島市置賜町8−27 橘ビル1F東
電話番号:024-502-3814
営業時間:17:00〜24:00
定休日:日曜
交通アクセス:JR福島駅から徒歩15分
平均予算:5,000円

 

黒毛和牛に伊勢海老も!台湾生まれの鉄板焼上陸
本国では“予約が取れない鉄板焼店”として知られる「明水然・楽」の日本1号店。
カウンター席ではA5ランク黒毛和牛などの豪華食材を調理するシェフの臨場感溢れるパフォーマンスを間近にできる。前菜からデザートまで、職人技が詰まったコースに酔いしれたい。
  • コースは2種あり10,000円〜
  • カウンター、個室、テーブル席を完備
明水然・楽 東京日本橋店
水天宮
住所:東京都中央区日本橋人形町1-12-11 リガーレ日本橋人形町2F
電話番号:03-6264-8220
営業時間:12:00~15:00、17:30~22:00
定休日:不定休
交通アクセス:東京メトロ水天宮前駅から徒歩2分
平均予算:15,000円

 

握りにお造り、天ぷらもネタ自慢の新星が登場!
2022年8月の開店以来、目利きの大将が仕入れる天然もののネタとコスパのよさで一躍人気店に仲間入り。
名物のおまかせ握り寿司3,850円は、天然マグロ&炙り和牛の二枚看板と日替わりのネタが並ぶ豪華版だ。
肉厚で食べごたえ満点と喜ばれ、塩でいただく炙りは蕩ける旨さがたまらない。おすすめは直接お尋ねを。
和食処 徹
千葉
和食
住所:千葉県千葉市緑区誉田町1−802−2
電話番号:043-312-9828
営業時間:ランチ11:30~14:00LO(14:30閉店)、ディナー17:00~20:20LO(21:00閉店)
定休日:水曜
交通アクセス:京葉道路蘇我ICから10分

創業140年の「荻野屋」の技と伝統を受け継ぐ新名店

メイン

今年夏の開業以来、早くも東京・神田の新たな食のランドマークとして注目を集める存在に。原点となるのは明治18(1885)年に創業し、昭和天皇にも献上された駅弁「峠の釜めし」で知られる「荻野屋」。
木のぬくもり漂う店内にはライブ感あふれるカウンター席が設えられ、目の前で繰り広げられる料理人のパフォーマンスを眺めながら老舗の真髄を宿した料理の数々を堪能することができる。伝統の味を進化させた名物の釜めしは「黒ムツと三ツ葉の釜めし」1人前2,380円〜。
注文を受けてから丁寧に炊き上げ、土鍋風の器で提供される。ふっくらと仕上げた黒ムツの上に仕上げのパルメジャーノチーズを削り、和と洋が融合した新時代の釜めしの完成だ。※名物の釜めしは、随時入れ替わり、数種類用意。
「合鴨の唐揚げ 自家製タルタルソース」「絶品!銀ダラの西京焼き」などの一品料理も個性豊かな顔ぶれが揃う。
<店のこだわり>
大事にしているのは“五感で楽しむ食のライブパフォーマンス”。カウンター越しに見える一挙手一同に期待が膨らみ、目の前で料理が仕上がる瞬間は感動のピークに。
おぎのや食堂
鍛治町
住所:東京都千代田区鍛冶町2-14-3
電話番号:03-6260-7603
営業時間:16:00~23:00
定休日:日曜
交通アクセス:各線神田駅から徒歩1分
平均予算:6,000~7,000円
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食べて、呑んで、健康に東北の郷土料理と本格蕎麦
岩手や山形県産を中心に、東北の食材と美酒の魅力を発信する和食処。多彩な料理を注文できるようにとの配慮から一品一人前の分量で供され、体にやさしい食材・調理方法へのこだわりも。
世田谷の有名店で修行を積んだ店主が古巣から取り寄せる蕎麦も店の名物。
  • 三陸釜石直送ナメタカレイ唐揚660円
  • 岩手館ヶ森牧場の昔卵出汁巻き玉子660円
青 sei
世田谷
住所:東京都世田谷区北沢3-16-8 すずハイツ1F
電話番号:080-6340-2627
営業時間:11:30~14:30LO、17:000~22:00LO
定休日:水、第1・3木曜
交通アクセス:小田急電鉄東北沢駅から徒歩5分
平均予算:5,000円~

 

飲み干すまで止まらない鶏豚仕込みの淡麗スープ
昨春の開業以来、老若男女を虜にするのは豚骨とモミジを丁寧に煮込んだ特製スープ。旨味のみを抽出したクセのない味わいで細麺とも相性がよく、スモーキーな豚やしっとり食感の胸肉のチャーシューも食欲をそそる。
鯛出汁など魚介風味が際立つ「塩らぁ麺」も好評。
  • 「3種のちゃーしゅー麺」1,100円
めんや あすみ
小平
住所:東京都小平市学園東町1−13−8
電話番号:なし
営業時間:月・水〜金11:00~14:00、17:00~20:30、土・日・祝11:00~14:30、17:00~20:00(各LO)
定休日:火
交通アクセス:西武鉄道一橋学園駅から徒歩4分
平均予算:塩らぁ麺850円
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煮干しスープの澄んだ味わい絶品山形ラーメンの進化系

メイン_ラーメン

全国屈指の“ラーメン県”として、他の追随を許さない山形県。同県出身の店主がたどり着いたのは、そんな地元のソウルフードとも言える昔ながらの煮干し系に現代の解釈を加えたその名も「煮干し醤油特製ら~麺」だ。
伊吹いりこ、背黒イワシ、平子煮干しなど数種をブレンドしたスープは深い旨味とスッキリとしたコクが同居する一杯。低温調理で作る豚と鶏の自家製チャーシュー、大分県産のブランド卵・蘭王の味玉など、トッピングも細部までこだわりが感じられる。
また、魚介スープ派にはシジミ、ハマグリ、ホタテ、アサリなど貝の旨味を凝縮した「貝出汁塩特製ら~麺」が好評。バーを間借りしているため営業は昼間のみ。ぜひ、売り切れ前に駆けつけてほしい。
  • 洞窟のような雰囲気の店内。車椅子やベビーカーも大歓迎
  • 夜は洒落た大人の遊び場「BAR MOOR」として営業する
麺屋吟治zero
渋谷
住所:東京都渋谷区笹塚1-58-13 フィエスタ笹塚6F
電話番号:03-6876-0583
営業時間:11:00~16:00(LO15:45)
定休日:不定休
交通アクセス:京王線笹塚駅から徒歩3分
平均予算:煮干し醤油ら~麺900円
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駅歩5分の春日部の穴場で四季折々の和食と美酒を嗜む

メイン①

最寄り駅から歩いて通える地域密着店として、慶事にふさわしいコースから一人呑みのアテまで五感をくすぐる多彩な献立でニーズを満たす本格和食処。
季節感に重きを置き、熟練の料理人が真摯に食材を吟味。特に魚介は質と鮮度にこだわり、豊洲市場の鮮魚仲卸・キタニ水産から仕入れる天然本マグロなどを主役に素材本来の滋味を立たせた調理法で昇華させている。
どれにしようか目映りするときは「おまかせ料理」や「お造り盛り合わせ」を選ぶと間違いない。四季彩のサプライズがたっぷりと詰まった「季節の土鍋ごはん」も〆に必ず注文したい逸品だ。また、和食と好相性の日本酒やワインも選りすぐりのラインアップ。趣ある空間で更けゆく冬の夜を愉しみたい。
酒彩料理 茂正
春日部
住所:埼玉県春日部市中央1−12−3 明生ビル1F
電話番号:050-8881-6373
営業時間:17:30~23:00 ※昼は不定期のためお問い合わせください
定休日:日・祝
交通アクセス:各線春日部駅から徒歩5分
平均予算:10,000円
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足を運ぶ価値がある希少な黒毛和牛タン&ハラミ
メイン_黒毛和牛ハラミ

黒毛和牛ハラミ

客の9割が注文する希少な黒毛和牛のタンとハラミを看板メニューとし、開業から半年の新顔にもかかわらず激戦区・船橋で人気沸騰中の「焼肉賢人(けんと)」。
新鮮で質の良いホルモンは東京食肉市場でなければ入手困難なうえ、黒毛和牛のタンやハラミはほとんど出回らない希少部位。どうしても地元で提供したい一心で市場内の老舗内臓問屋と掛け合って信頼関係を築き、仕入れにこぎ着けたという熱の入れようだ。新鮮なホルモンは咀嚼回数を計算してカットし、歯応えと美味しさを両立させている。
ランチでは、口に入れたらお肉がとろけてしまう「とけるステーキ丼」や牛テールから出汁を取った雑味がなくコラーゲンたっぷりのコムタンスープを基にした「コムタンラーメン」が楽しめる。
  • とけるステーキ丼
  • コムタンラーメン
焼肉賢人
船橋
住所:千葉県船橋市本町1−13−13 SunRaysI1F
電話番号:047-404-7778
営業時間:火〜金曜11:30~13:30、17:00〜22:30、土・日11:30〜14:00、17:00〜22:30
定休日:月、第3日
交通アクセス:JR船橋駅から徒歩6分
平均予算:【昼】1,000~1,999円、【夜】8,000~9,999円

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