おとなが通う人気店の秘密 Vol.1
2024年11月28日 PR
万葉牛と芝浦ほるもんで知る最高品質の和牛焼肉の醍醐味
照明から空間造りまでこだわった大小の個室があり、接待や慶事、デートなど幅広いシーンで利用できる。調理中のライブ感と、「知識は最高の調味料」と語る店主・仲村氏の小話を聞きながら食材の知識も深められる特別カウンター席は1日2組限定
開店から丸7年を迎えた静岡市の人気店「焼肉うしなり」は、ただの焼肉屋ではない。生産者と二人三脚で歩んできた店主の熱い想いとこだわりが詰まった場所である。高校卒業後はサラリーマンとして働き、包丁すらまともに握ったことがなかったという店主の仲村氏。その安定した道を捨て、各地を巡るDJ活動を通じて出会った料理の世界に魅せられ飲食店を立ち上げ。現在は「本当に旨い焼肉」をモットーに、洋食の料理人である父とともに店を切り盛りする。
肉の格付けは味の評価に直結しないと考える仲村氏が店の顔に選ぶのは、「万葉牛」と「芝浦ほるもん」。特に前者は鳥取県内に6軒ある指定生産者により肥育される希少な黒毛和種だが、同店では交流が深く、「牛飼いとしても男としても、ロマンと男気溢れるかっこいい先輩」と慕う生産者・谷口拓也氏率いる谷口畜産の肉にこだわり直接買い付けている。
「谷口さんが育てる万葉牛は生産数こそ少ないものの、香り、味のよさ、濃さのバランスがパーフェクト。何度も現地を訪れて思いや知識を学び、コロナ渦で和牛の流通が落ち込んだ時期も生産者の流通を止めないよう変わらず買い取りました」と全幅の信頼を寄せている。
店主自らが生産者の意思や背景の物語を伝えることで、より味わいのある「食体験の場」を目指す同店。さらなる進化を目指し、月に数日、1日1組限定の新店舗も開業予定だ。
- お肉以外の一品料理にも一切妥協しないのが同店のこだわり。特に「冷麺」は自慢の逸品で、アラカルトメニューの中でも一番の人気を誇る。麺は盛岡の製麺所から取り寄せ、スープは仲村氏の試行錯誤の末に生まれたオリジナルブレンド。この冷麺を目当てに足を運ぶ常連客も多いという
- メインの焼肉のほか、万葉牛の魅力を余すことなく味わえる創作料理にも注目を。父から受け継ぐ洋食要素を取り入れ、コース料理で使用するデミグラスソースは1カ月かけて作るほか、夏季限定でヴィシソワーズなどのアラカルトも登場する
- 「芝浦ほるもん」仕入れの“本物のハラミ”は当店人気メニューの1つ。芝浦ほるもん独自の処理技術で余分な水分を取り除き、旨味を凝縮。上質な脂を含み、味わいは和牛の特上カルビにさえ負けない美味しさ
- コース〆に提供される日替わりごはん。最後まで肉の余韻を味わえるよう、計算し尽くされたメニュー構成が光る。旨い焼肉に華を添える日本酒や人気銘柄のウィスキー、ワインの品揃えも多数。専門店ではない分、リーズナブルな価格なのも嬉しい
店のこだわり
美味しさのために情熱を注ぐ生産・業者たちの想いを代弁
「芝浦ほるもん」の中川氏の矜持は「新鮮なのは当たり前」。洗浄、保管、切り方などすべてにこだわり、究極のホルモンを追及する。
また、数ある処理工程のなかでも重視しているのが「乾燥」。独自の乾燥技術により余分な水分を取り除き、ホルモン本来の濃厚な風味を引き出している。
「こうした生産者の技術と愛情が生んだ“本物”を存分に堪能してほしい」と仲村氏。生産者と消費者の橋渡し役となるべく、日々研鑽を積んでいる。
住所:静岡県静岡市葵区昭和町3-17 秀和ビル2F
電話番号:054-272-2692
営業時間:月〜木17:00~23:00、金17:00~24:00、土16:00~24:00、日・祝16:00~23:00
定休日:なし
交通アクセス:JR静岡駅から徒歩8分
平均予算:8000~13,000円
74歳名物店主が一から手作り“とんがった醤油ラーメン”
看板メニュー「諭吉ラーメン」はコクのある醤油スープと太麺、たっぷりのネギがくせになる
JR松戸駅東口から徒歩8分。千葉県松戸で、74歳の名物おばちゃんこと店主の石川さんが10年来営んできた人気の蕎麦屋「そばっちゃん」が「諭吉そば」に名を改め、2024年8月にリニューアルオープンした。
新たな店の顔は、蕎麦屋時代に“まかない”として振る舞っていたという「諭吉ラーメン」。しなやかな太麺を使用し、豚の旨みたっぷりなスープを特製醤油ダレがキリリと引き締める一杯だ。大量に乗せられたしっとりチャーシュー、丁寧に手で裂いたメンマ、青ネギを豪快に散らして完成。「ごちゃごちゃしない、シンプルな美味しさをぜひ大人の皆様にお届けしたい」と店主が語る通り、飾り気のないストレートな人柄が器にもにじみ出ている。
こだわりのラーメンのほか、出汁が香るカレーも新登場。蕎麦屋が作り出した本気の「諭吉ラーメン」と、「ミニカレー」や「カレーうどん」もご賞味あれ。
- もちもち麺とこだわりのカレーを同時に楽しめる「カレーうどん」
- 出汁とスパイスが効いた自慢のカレーをラーメンと一緒に
- 今年8月にリニューアルオープン
- 本気のラーメンを愛情を込めてお届け
店のこだわり
特製出汁とスパイスの絶妙なバランスで作るカレーも自慢。手頃サイズの「ミニカレー」が人気なのはもちろん、もっちり麺とカレーを同時に楽しめる「カレーうどん」もオススメ。
住所:千葉県松戸市小根本51-9 マツドKビル1F
電話番号:047-710-2010
営業時間:11:30~14:00、15:00~20:00
定休日:土・日・祝
交通アクセス:JR松戸駅から徒歩8分
平均予算:1,000円
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