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料理人の志から生まれた特別な日本料理

料理人の志から生まれた特別な日本料理

2022年1月26日 PR

「食を通じて社会貢献をしたい」。今、人類が直面しているパンデミックを目の当たりにして、海山邸グループの総料理長・渡辺康博さんは、自身の使命感を再認識したという。「日本料理に携わる者として、食べる人の健康を一番に考えた料理を提供する必要があります」と言う渡辺さんが主導となり、医師と管理栄養士と共同で作り上げたのが「対コロナウイルス免疫向上会席」。自粛期間で飲食業界が低迷する中、研究に研究を重ね、約半年の歳月を費やして完成した、これまでに例を見ない日本料理だ。
見た目の華やかさにうっとりしてしまい、一品一品が実に魅力的な献立となっているが、徹底した栄養管理にこそ注目してほしい。分子栄養学の見地から、カロリーよりも必要な栄養素を取り込むことを目的に、塩を全く使わず、五大栄養素のバランスと腸内環境の活性化を促すように素材や調味料を厳選。素材の旨味を引き出しながら美食としても堪能できる。「医師や管理栄養士、調理師が、垣根を越えて手を取り合って〝免疫向上が期待できる食〞を追求したところに大きな意味があります。健康的な体と食の大切さを多くの人に意識してほしいですし、我々のような思いを持った飲食店がもっと増えてほしいという願いも込めています」(渡辺さん)。これを機に、今後も体のことを考えた献立て作りに取り組んでいくという。こんな時代だから、本質を見抜く大人の読者にこそおすすめしたい。

対コロナウイルス免疫向上会席

先付/茶碗蒸し、野菜/薔薇のコンプレックスサラダ 牛蒡のガレット添え、椀/沢煮仕立て蓮根饅頭、造り/本鮪 サーモンの花籠造り、煮物/里芋と雪花菜饅頭 燕麦揚げ、強肴/せいろ蒸し、替鉢/ 三種の麺 隠元豆100%ZENBUNOODLE 伊産マスカルポーネと茸のソース スカンピとトマトのマッキアート 和牛のラグー、酢物/ハーブとオレンジビネガーでマリネした鯖の瞬間燻製 茗荷ピクルス 焼き茄子のソース、食事/羽釜ご飯生姜御飯軸三つ葉、香の物/糠漬け三種 大根 胡瓜 人参、留碗/赤出汁 霰豆冨 小口葱 粉山椒、デザート/ヨーグルトとバナナのセミフレッド はちみつ 薔薇

ワンランク上の隠れ家空間

天神や博多の街中にありながら、凛とした和の設えが落ち着く隠れ家として愛されている「海山邸」と「海峯魯」。2名から60名まで対応する個室で、日本料理を堪能できる。厳選食材を洗練された職人の技術で極上の料理へと仕上げ、コストパフォーマンスに優れたコース料理で提供される。特別な空間で免疫向上会席をじっくりと味わおう。

SPECIALITY:医師、管理栄養士、調理師の叡智を集結

医師の木村専太郎先生、管理栄養士の大塚尚直先生、そして、調理師の渡辺康博さんという「食と健康」を志す三者によって研究開発された日本料理。独自に生み出した「春義だし」などを使い、おいしくて栄養バランスに優れた料理を追求。免疫向上を目的に、水溶性ビタミンと不溶性食物繊維を積極的に使用するなど、必要な栄養素を摂取できるように試行錯誤して作り上げられている。

春義_鼎談画像 (1)

株式会社 春義
[住所]福岡市博多区博多駅東1-11-15 博多駅東口ビル707号
[電話]092-477-2345
[HP] https://kaizantei.com/

海山邸 店舗
・四季 海山邸 ARK店
[住所]福岡市博多区博多駅東2-17-5 ARKビル 1F
[電話]092-432-5833
・博多 海山邸 福鈴
[住所]福岡市博多区博多駅前1-17-6 西鉄ホテルクルーム博多2F
[電話]092-432-7611
・海山邸 天神店
[住所]福岡市中央区天神2-4-29 フェス天神B1
[電話]092-718-7717
・新日本料理 海峯魯 博多
[住所]福岡市博多区博多駅東2-10-16 川辺ビル 2F
[電話]092-433-3355

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