Travel & Gourmetトラベル&グルメ

ワンランク上の水炊きや魚介料理に出会える、とり田グループを堪能

ワンランク上の水炊きや魚介料理に出会える、とり田グループを堪能

2023年9月28日 PR

デキるビジネスパーソンにとって、会食や県外の客をもてなす場を知っておくことも大切だ。そこで、上質な空間で博多名物を楽しめる『博多水炊き とり田』をピックアップする。福岡のグルマンも唸る同店の水炊きは、伝統と革新が融合した博多水炊きの新定番。なんと言っても、丸鶏を水だけで6時間以上炊いて鶏の旨味を凝縮させたスープは、一口含んだだけで口福を実感。下味を付けた九州産鶏肉とネギのしゃぶしゃぶ、つみれ、野菜を順番にじっくりと味わおう。また、グループ店には玄界灘の魚介を厳選する新業態『うお田』もあり、身の締まった天然真鯛をはじめ、近海の旬の魚介が常にラインアップ。海鮮丼や魚の出汁が効いた「うお炊き」などで九州の良質な魚介を満喫できる。両店とも、夜はもちろんちょっと贅沢なランチも人気。個室でゆっくり博多グルメを堪能したい。

そして、担々麺専門店『博多担々麺 とり田』にも注目を。看板メニューの担々麺は、丸鶏ベースの水炊きスープと博多名物・胡麻鯖のタレから着想を得たという、『とり田』名物のひとつ。スープに5種類の唐辛子とラー油が加わることで、程よい辛味と旨味が口中を支配する、クセになる食べ心地が魅力。若鶏の唐揚げや「博多そぼろ飯」などのセットもあり、昼から満足度大。

おもてなしから気軽なランチまで、こだわりの博多名物を楽しめる『とり田』グループ。シーンによって使い分けてみよう。

博多水炊き とり田

九州産の食材にこだわり、鶏本来の旨味をストレートに感じる濃厚でクリーミーな味わいの水炊きを提供。水と鶏だけで長時間炊いた芳醇なスープに合うよう作った、特製の九州ポン酢や香り高い柚子胡椒を使って食べることで、より一層風味豊かに楽しめる。有田焼や波佐見焼で作られたオリジナルの器とともに、シメまで上質な博多の味に浸ろう。水炊きや自家製明太子などは店舗とオンラインでも購入可能。

博多担々麺
とり田

水炊きのスープとゴマダレを合わせ、数種の唐辛子とラー油で辛味を表現した担々麺。シンプルな担々麺のほか、「汁なし担々麺」や「鶏チャーシュー担々麺」、「ごま鶏担々麺」、「冷やし担々麺」などバリエーションも豊富。特製のポン酢や柚子胡椒をトッピングして味変するのもおすすめ。

博多シーフード
うお田

玄界灘で獲れた新鮮な魚介類にこだわり、その日仕入れた魚介を使った多彩な料理に出会える。こちらでも水炊きを提供し、「うお炊き」や「すっぽん鍋」、「アラ鍋」といった鍋料理も用意。ランチでは、「明太いくら卵焼き丼」や「うな玉ジュ~~!!」など、見た目も味も納得の一品が並ぶ。

 


博多水炊き とり田

博多本店
[住所]福岡市博多区下川端町10-5 博多麹屋番ビル1F [電話]092-272-0920

薬院店
[住所]福岡市中央区薬院2-3-30 CASE BLDG 1F [電話]092-716-2202

博多担々麺 とり田

福岡PARCO店
[住所]福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ本館 B1F [電話]092-235-7227

KITTE博多店
[住所]福岡市博多区博多駅中央街9-1 KITTE博多 B1F [電話]092-452-0920

博多シーフード うお田

[住所]福岡市博多区博多駅前2-8-15 [電話]050-3184-0920

Recent Newsトピックス

PAGE TOP

最近見た記事

  • 最近見た記事はありません。