2019年11月28日 PR
「厳選された食材を使った最高の料理で、生きる幸せを感じて欲しい」。店名の由来を教えてくれたのは、料理人歴21年のベテランシェフ・染川唯司さん。さまざまなジャンルの料理を学び、最も奥が深いと感じたフレンチの道を選んだという染川さんは、今年10月に開店したこの店で、フレンチスタイルの鉄板料理という新たな領域に挑む。
「九州は良質な食材の宝庫です。自分たち自身でその良さを確認するために、必ず生産者の方々と直接お会いするようにしています」。スタッフ全員で生産地を訪れ、牛であればその飼料まで確認するなど、素材を生み出す環境まで知ろうとする。現地に直接赴くのは時間も費用もかかるため、普通ならメールや電話で済ませるところ。だが染川さんがそこまでするのは、一つ一つの食材に込められた生産者の想いを肌で感じ取り、それを料理という形でゲストの心にしっかりと伝えるため。そんな思いに感動した生産者が、店に合った食材を提案してくれることもあるという。
「一人ひとりのお客様のために、山の幸、海の幸、人の幸を尽くした最高の料理をしっかり準備したいので、できれば2日前には予約を入れていただきたいのです」と語る染川さん。ゲストが来店する前日に、スタッフ全員で時間をかけてミーティングを重ねるのはそのためだ。シェフ達が心を込めて作り上げた一皿一皿に込められたストーリーを、心行くまでじっくりと味わい尽くして欲しい。
「大人の隠れ家のようなくつろげる空間を目指しました」という店内は、ヨーロッパのアンティーク家具やワインセラーを配置した落ち着いたムード。鉄板を囲むカウンターは、余裕をもたせたシートにゆったりと身体を委ねて、食材を焼き上げる躍動感たっぷりのパフォーマンスやシェフとの会話を楽しめる特等席だ。鉄製の窓飾りが印象的な2名用と4名用、壁を外せば6名用となる個室は、プライベートな接待やグループでの会食にも重宝しそう。さまざまな楽しみ方に対応できる、仲間に自慢したくなる極上のレストランだ。
黒毛和牛の赤身からシャトーブリアンまで揃った極上のステーキを中心に、生産地に直接足を運んで吟味した旬の食材を使った鉄板焼きとフランス料理が楽しめる。中でもおすすめは「きまぐれシェフ達のおまかせコース(8,800円~)」で、フレンチで腕を磨いたベテランシェフが生み出す、手の込んだ逸品の数々を味わいたい。21:30からのダイニングバータイムには、お酒がすすむ繊細な味わいのア・ラ・カルトを。シェフがセレクトしてくれる上質なワインとのマリアージュもぜひ。
THE STEAK 幸(こう)
[住所]福岡市中央区西中洲3-1 デルタウエスト西中洲1F-D
[電話]092-406-7714
[営業]18:00~24:00※21:30~はアラカルトのみ
[定休日]日曜、祝日
[HP]http://kou-lebifteck.com
結婚や出産、子どもが成長したので、広々とした一戸建て住宅に住み替えたい―。子どもが独立したので、利便性が高い都心のコンパクトなマンションに…
記事をもっと見るライフステージに応じて、住まいのニーズは変化していくもの。子どもの独立や老後の暮らしが視野に入ってきた時、住まいを見直すいいタイミングだと…
記事をもっと見る国土交通省が3月に発表した地価公示(2024年1月1日時点)では、福岡県内における住宅地の前年比上昇率は5.2%だった。福岡市をはじめ、周…
記事をもっと見る念願のマイホーム購入を検討するとき、「一生に一度の買い物だから」と”最高“レベルを求めてはいないだろうか。その気持ちはわかるが、オーバース…
記事をもっと見る【九州のふるさと納税特別企画vol.5】シーズン到来!ビズスタ編集部が太鼓判を押すおすすめ返礼品ベストセレクション72738pv
【九州のふるさと納税特別企画vol.9】年越し前に!もう利用した?ビズスタ編集部が選んだ九州の人気返礼品ベストセレクション70775pv
【九州のふるさと納税特別企画vol.4】秋冬が狙い目!九州の魅力がぎゅっと詰まった人気返礼品ベストセレクション69063pv
【九州のふるさと納税特別企画vol.8】やっぱり人気!食の宝庫・九州の美味しい返礼品をビズスタ編集部が厳選紹介63121pv
【九州のふるさと納税特別企画vol.6】今年も残り1ヶ月!ビズスタ編集部が厳選したこの冬一押し・極上の返礼品ベストセレクション60600pv
2024年07月25日 発行
最近見た記事